中国新农村建设先进人物年鉴官方网站欢迎您!
设为首页 关于我们 人员查询

地方频道:

年鉴章程

《中国新农村建设先进人物年鉴》章程

 

总纲

   

为全面贯彻党中央关于《年鉴》编撰纲要,挖掘和弘扬在社会主义新农村建设过程中涌现出来的先进人物和模范事迹,由国务院国有资产监督管理委员会,国资委商业饮食服务业发展中心,中华传统饮食与健康服务业推广管理委员会主管,中国民族民间文化专业委员会协办。《中国新农村建设先进人物年鉴》编委会正式启动运行。批准文号:国家新闻出版广电总局中国出版工作者协会年鉴工作委员会【2011】第009号。

《中国新农村建设先进人物年鉴》是新中国成立以来,第一部以聚焦中国新农村建设、记录先进人物的大型人物编年史和年度报告。《年鉴》由国家级出版社出版,全国发行。《年鉴》出版后将发送中央机关各部委办,国家级大图书馆,学术研究机构,政策智库,国内主要新闻媒体,重点高校、各省、市、县级单位。各地新华书店有售。

  

第一章    组织

一、《年鉴》评审委员会

由部分在职的国家以及省市级党政军领导组成。主要负责政策把关、公正监督、评选公平、审核入选人员的资格等事宜。该委员会设主任一名,副主任5—9名,委员若干。

二、《年鉴》顾问委员会

由国家和各省市县的退离休党政军领导组成。负责信息咨询,关系协调,业务指导,活动宣传等事宜。该委员会设主任一名,副主任9—11名,委员若干名。

 

三、《年鉴》编撰委员会

由国内知名学者、史学家、传记学家、国家级新闻媒体人共同组成。采访、撰写、编辑、组织策划等事宜由老中青三位一体的编辑、记者团队来共同担纲。编委会设总编一名,执行总编一名,行政司司长一名,副司长一名,委员若干名。下设人事部、党组办、办公室、宣传部、采编部、策划部、外联部、网管部、后勤部、信访部、财务部等。

 

第二章    机构

一、《年鉴》办公室

该办公室是编委会的常设机构,地址设在北京,设主任一名、秘书长一名,副秘书长一名,联络员若干名,负责总部日常的行政及接待工作,受《年鉴》编委会的监督和指导。

二、《年鉴》省卷征编联络处

省卷征编联络处受编辑委员会的领导,地址设在省会城市,设联络处主任一名,副主任一名,秘书长一名,副秘书长一名,联络员若干名。该征编联络处负责省卷的征编工作,并向国家卷征编联络处推荐典型案例,无条件执行国家卷编委会的各项指令,收益全额上缴,由总部按比例分配。

三、《年鉴》市卷征编联络处

市卷征编联络处受省卷征编联络处的领导,地址设在中心城市。设联络处主任一名,副主任一名,秘书长一名,副秘书长一名,联络员若干名。该征编联络处负责市卷的征编工作,并向省卷征编联络处推荐典型案例,无条件执行国家卷编委会和省卷编委会的各项指令,收益全额上缴总部,由总部按比例分配。

四、《年鉴》县区征编联络处

县区征编联络处受市卷征编联络处的领导,地址设在县城。设联络处主任一名,秘书长一名,联络员若干名。该征编联络处负责本地先进人物的征编工作,并向市卷征编联络处推荐典型案例,无条件执行国家卷编委会和上级征编联络处的各项指令。该征编联络处是市卷的分支机构,也是《年鉴》的最基层组织,不得有任何收费行为,支出由市征编联络处负责。

 

第三章    出版

《年鉴》2017卷将于20181月前由国家级出版社出版,每年一部。《省卷》、《市卷》增卷,则由各级征编联络处按《年鉴》总部要求开展征集工作。把未能入选国家卷的先进人物事迹做为《省卷》首选。有条件的中心城市可申请《市卷》增卷。为确保《年鉴》风格和印制质量,最后核定和排版印制必须交由总部统一完成,总部只收取正常的编辑费和印刷工本费。

总卷计划50万字,大16开精装本,全书以“三农”先进人物事迹为主;同时还包括“中国最美乡村”、“中国最具特色农业”、“当代新技术新农人”等板块。另外,辅助板块有“三农”大事记;总编辑撰文以及由时任或原任农业部领导撰写的前言等内容。

《年鉴》新闻发布会拟在人民大会堂举行、届时将有50余家驻京的新闻单位参与报道。在注重《年鉴》健康发展的同时,更要体现彰显《年鉴》的社会效应,努力做到政府放心、社会满意,农民满意。

 

第四章    条件

一、《年鉴》成员:

《年鉴》编辑委员会由评审委员会、专家委员会、编撰委员会三方组成。评审委员会、专家委员会主要负责人为副部级以上领导组成,成员则是司局级以上的领导干部,编撰委员会及征编联络处必须是政治觉悟高、业务能力强的研究生以上学历的专家、学者、资深媒体人构成。

《年鉴》各级机构的成员可以吸纳社会知名人士、社团主要负责人和企业家加入。加入时要由本人提出申请,递交个人简历,承诺热爱“新三农”工作,自愿为《年鉴》无私贡献。经省、市征编联络处推荐,总部审核批准后下发聘书。

 

第五章    内容

(一)

1.“国卷”——由省、市、(区)县组织推荐候选人,经总部评审委员会评定产生300名“新三农”先进人物入编。每例先进人物编写3~5批页,照片3张(本人、事迹、公益)

2.“省卷”——由市、(区)县组织推荐候选人,经省部评审委员会初评,再报总部评审委员会复评后入编。每年仅限100人。

3.“市卷”——由(区)县组织推荐候选人,经市部评审委员会初评,再报省卷评审委员会复评,最后经总部复核后入编。每年仅限100人。

 (二)

从行业上分:

1.“党政篇”——讴歌、宣传积极贯彻执行党和政府的三农政策,战斗在第一线的,带领农民致富,在城乡一体化建设中表现卓越的党政干部,使他们的思想和精神成为时代的最强音,他们的事迹成为世人传颂。犹如焦裕禄、孔繁森一样成为后人学习的榜样。

2.“企业篇”——发现、宣传农民出身的“草根”企业家。放在时代的大背景下书写他们的创业史,总结他们成功的经验,受挫的教训,大爱勇于担当的精神,为时代歌唱,为行业树碑。

3.“模范篇”——报道宣传三农战线上的先进模范人物。特别是“道德标兵”、“技术能手”、“文化明星”等。

(三)

“行业分卷”——《年鉴》编辑委员会领导监督下的“行业卷”。如:“百名劳模卷”、“百强县卷”、“百强乡镇卷”、“百强村卷”、“最美村官卷”、“最美乡村教师卷”等等。从不同视角,不同层面记录三农工作涌现出的典型人和事,烙下时代的脚印。

 

第六章     成员

《年鉴》工作的开展离不开各级党和政府的关心与支持,也离不开企事业单位,社会团体,以及人民群众的参与和配合。为使《年鉴》入选人物更具有广泛性,代表性,典型性,《年鉴》将吸纳有资质、有影响力的协会、基金会、名校、名企等成为合作单位。

合作单位冠名如下:

1.战略协作单位:协会、基金会或者其他社团、地方志组织等。可联合出版《年鉴》,创办《分卷》,携手开展活动等。

2.常务理事单位:大专院校、社科研究院、知名企业等。可作为学术研讨基地,企业产品包装可以印制“《年鉴》指定产品”字样等。

3.理事单位:技术院校、高中学校、创新型企业等。可参与《年鉴》举行的各级研讨会。

4.会员单位:一般单位和组织。可参与《年鉴》举行的大型会议。

所有成员单位的权利和义务另有彼此签订的协议。

 

第七章    活动

《年鉴》每年将举行不同主题的、不同级别的、不同形式的会议和活动。

1.全国性研讨会、学术交流会、论坛会、表彰会、座谈会等。

2.省级会议:以省征编联络处为主办单位,邀请其他省列席会议。

3.市级会议:以市征编联络处为主办单位,邀请其他市列席会议。

4.合作单位会议:《年鉴》总部支持配合。

会议要经《年鉴》总部审核批准,有周密的计划,并确定出:

    A主办单位 

    B承办单位

    C协办单位

    D赞助单位

    E支持单位

 

第八章    资金来源

《年鉴》组委会是公益组织,属于事业单位。对收录报道的人物不收取任何费用。但要保证《年鉴》日常工作和组织活动的健康运行,不仅需要各级政府行政上的关心支持,也需要有能力并愿意为《年鉴》乐于奉献的企业给予资金帮助。

1.企业冠名费

2.企业赞助费

3.成员管理费

4.品名使用费

5.会务组织费

6.《年鉴》订购费

7.《人物通讯》订阅费

收益的管理:收益采取统一标准,统一收费,统一使用,即三统一原则。

 

第九章    纪律 

《中国新农村建设先进人物年鉴》是针对农民先进事迹的历史史书,要求政策性、思想性强,印刷质量高,影响深远广泛。所以参与单位和个人都必须严格遵守组织纪律,高标准、严要求,一字一句,一言一行需要本着对党和政府负责,对社会负责,对人民负责,对个人负责,对历史负责的精神去做。在《年鉴》编撰与组织活动中对违背规定、吃拿卡要、不践行承诺和协议、不胜任工作的、严重违反纪律的个人与单位,将辞退或者解除合约并给予严肃处理。

1.警告

2.停职审查

3.记过

4.记大过

5.解除聘请和协约

6.报案移交司法

 

 

                 《中国新农村建设先进人物年鉴》编辑委员会

                                                           201721